先週のつぶやきに引き続き、今回も大阪旅行記をUPさせて頂きます!
推し活こと好きなアーティストのLIVEを終えいよいよ夕飯☆
すっかり食堂街が気に入ったワタクシ、夕飯はお昼とは違うお店をチョイス。
美味しいお酒を飲みたいという事で入ったお店は【 はちきん 】さん!

新梅田食堂街の2階に位置するこのお店は土佐の地酒や郷土料理を楽しめるとの事!
「はちきん」とは土佐弁でお転婆な女性を意味します(*^ω^*)
そして土佐料理とは高知県の郷土料理を総じてブランド化を図ったものだそうです。
店内はたくさんのお客様で賑わっており案内して頂いたのはカウンター席です♪
喉がカラカラだったのでサワーで乾杯☆

土佐料理は漁師町の料理も多数あり、その中で気になったのは『 ウツボのタタキ 』
ウツボは今まで一度も食べたことが無いので想像つきません(*ΦωΦ)
これは食べるしかない!という事でオーダーしました!

ウツボってこんなに美味しかったのですね(//▽//)!
サッパリした上品なお味ながらも弾力があって食べ応えがあります。
そしてお店の炙り方がお上手なのか皮部分が香ばしく、レモンを絞って
食べたりポン酢に付けて食べたりとお好みで楽しめました♪
後々知ったのですがウツボを常に食べることが出来るお店は大変数少ないそうです。

 

写真は冷やしトマト、牛スジ煮込み、だし巻き卵です(*´∀`*)
居酒屋さんでは定番ですね。
牛スジ煮込みはお味噌で煮込んであり甘めの味付けでした。
ほんのりした甘さなのでちゃんとお酒に合うお味です。
だし巻き卵は、これぞ関西のだし巻き卵!という感じで◎!←私は関西派です♪
薄口しょうゆと昆布だしのお味&関西巻きなので、卵がギュっとしていながらも
食感は柔らかくて食べやすい・・・素晴らしいクオリティです☆

そしてラストにオーダーしたものは『 明石焼き 』です!

御出汁の写真を撮り忘れました・・・orz
御出汁に紅ショウガを入れてお召し上がり頂いても美味しいですよ、と言われ
最初は普通に食べてから紅ショウガを御出汁にINしました。
お味は本当に美味しい!!超美味しい!!!
明石焼きはフワフワプルプルで優しい味の御出汁&紅ショウガとの相性抜群☆
看板に明石焼きと謳うはだけはありました(≧∇≦)<チームワークの宝石箱や~!

個性豊かなお店が軒を連ねる新梅田食堂街さん。
その中の狭い通路に並んでいるお店の中の1軒がはちきんさんです(。-∀-)
フロアスタッフ様はバイトの方が多い感じですが一生懸命に対応して頂き
とてもフレンドリーで何一つ不満無く食事を楽しむことが出来ました!
価格もリーズナブルで、この価格でこのクオリティの郷土料理食べれるの?と
言いたくなる素敵なお店です♪

大阪でとても良いお店を開拓しちゃいました!
大阪へ足を運ぶ際は再度はちきんさんで夕飯を食べようと思います:;*(人´∀`)♪

(20240701YK)