私は以前から欲しいなぁと思っていた家電製品がありました。
それは『 ハンドブレンダー 』でございます。
先日その念願のハンドブレンダーをカタログギフトでGET致しました(≧∇≦)9゛
入手したからには即使いたい!という事で色々なハンドブレンダーレシピを検索。
その中で作ったお料理は【 ブロッコリーの豆乳ポタージュ 】です♪

 

先ずブロッコリー1個を小房に切り分け、タマネギ1個はスライスします。
フライパンにバターを入れブロッコリーとタマネギを炒めていきます。

タマネギがしんなりしたらお水と顆粒コンソメを入れて中火で15分煮込みます。
その後粗熱を取りハンドブレンダーで粉砕!( *´艸`)←嬉しくて仕方なかった人
しっかりミキサーした後、塩コショウ、豆乳(無調整豆乳を使いました)を入れて
弱火にかけ混ぜながら温めて完成!

お好みでコーヒーフレッシュを回し入れると見た目も良い感じになります(*^ω^*)
クルトンを浮かべたり豆乳を牛乳や生クリームなどに変えて作ってもOKです!
因みに余ったスープは翌日味を少し濃い目に付け直してソースにしました♪

白身魚のムニエルの周りにソースを回し入れるとちょっとお店っぽいです(*´∀`*)
カリカリに焼いた蓮根やモヤシ炒めと一緒に頂きました。
この時のポイントは食材の味付けを薄めにするとソースが際立ちます。
我が家は味飽きしないために大学芋を1口サイズにカットして周りに添えました♪
(因みに大学芋は普通の味付けでOKです)
家族に大好評のメインディッシュとなりましたv( ̄∀ ̄)v

ハンドブレンダーを使ったお料理はお手軽でとっても楽しいですね♪
ブレンダーのレシピを見ていると自家製マヨネーズを作ることも出来るようなので
近日中マヨネーズ作りにトライしてみようと思います!

(20240909YK)