今週のつぶやきコーナーはヘルシーでリーズナブルなレシピをご紹介!
そのレシピとは【 豆乳シチュー 】でございます( *´艸`)♪
豆乳は脂肪の吸収を押さえてくれる上、コレステロールを正常にする
働きもあるのでとってもヘルシー!
その豆乳を使って自宅にあるお野菜とスーパーで割引品(消費期限間近)
になっていたお肉&お野菜で作ったシチューです(。-∀-)
1.まず豚モモブロックとお野菜をひと口大にカットします。
今回使用したお野菜は人参・玉葱・ピーマン(半額品)・白菜・ジャガイモ・
南瓜(半額品)・マッシュルーム(半額品)です( ̄∀ ̄)b
(※今回はとにかく思いついたままの好きな野菜をシチューに入れました!)
2.豚肉に塩・コショウをふって全体になじませます。
鍋にオリーブオイルを入れ豚肉⇒野菜の順に入れて炒めます。
3.野菜がしんなりしたら小麦粉を入れ混ぜ合わせます。
(お好みで小麦粉を米粉に置き換えてもOKです)
焦げないように注意しながら炒め、粉が全体に回ったら水・コンソメを入れます。
中火で約10~15分ほど煮込んだら豆乳を入れます。
4.ひと煮立ちした後、器に盛って完成です(≧∇≦)
牛乳やバターを使用しないのでカロリー控え目なシチューです♪
豆乳なので口当たりサッパリしつつ豚さん&お野菜の旨味がしっかり出ているので
とても美味しく食べることが出来ました(//▽//)
コクが欲しい方は器に盛った後オリーブオイルを小さじ1まわしかけてもOK♪
ヘルシーながらもボリューミーな豆乳シチュー☆
ダイエット中だけどガッツリ食べたい、というお方へ特におススメなレシピです!
(20240219YK)