先日、東京ドームシティホールでミュージカルを観劇致しました♪
今回は家族の“推し活”の御供でございます( *´艸`)♪
(著作権の関係でポスターなどのお写真は控えさせていただきます)
マチネ公演(昼公演)だったのでランチしてから観劇しよう!という事になり
入ったお店は東京ドームシティミーツポート内の【 青龍門 】さんでございます!
こちらのお店は伝統的な台湾の家庭料理や夜市の屋台料理をコンセプトに
台湾の街並みをイメージした遊び心溢れる内装空間のお店です(*´∀`*)
この日は窓際の2人用のテーブル席にご案内頂きました♪
窓から見える青々とした並木や歩道を歩く人々が新鮮でちょっとテンションUPです☆
ランチタイムにちゃっかり1杯だけレモンサワーを頂きました。笑
セットメニューにしようか迷いましたが、何皿かオーダーしてシェアして食べよう!
という事になり・・・それぞれ好きなお皿料理をオーダーいたしました♪
写真左:棒棒鶏サラダ
写真右:乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)
棒棒鶏サラダにはパクチーが乗っていました!(//▽//)
パクチー大好きなのでとっても嬉しくてガンガン食べました。笑
蒸し鶏とキュウリ・セロリ・ネギ・トマトなど盛り付けてあり、甘辛いタレが
鶏肉やお野菜と合っていてとても美味しかったです!
但し、セロリとパクチーが苦手な方はちょっとハードル高いかもです☆
乾焼蝦仁(カンシャオシャーレン)=エビのチリソース煮込みです(。-∀-)
海老さんが大きくてプリっとしてて◎!
辛さも辛すぎず、ややピリッとしている程度なので食べやすいお味でした♪
台湾産味付きメンマです!(完全におつまみです)再びパクチー乗ってて嬉しい♪
ゴマ油が効いていてとっても美味しかったです(≧∇≦)
これはお代わりしたくなるお味!お酒が進むお味です!
ランチではなく夜に飲みながら食べていたら確実にお代わりしていたと思います☆
家族がオーダーした酸辣湯麺ですが、これもシェアしました。笑
食べたいけど1人で1杯はちょっと・・・という状態だったので
まるで1杯のかけそばのように分け合いました(^▽^;)ゞ
この酸辣湯麺は見ての通りトロミが付いていてアツアツです!
冷めにくい上、結構辛い味付けなので一気に啜ったら大変な事になる1品でした。
(私は張り切って啜って思いっきり咽て大注目を浴びましたorz)
お外を眺めながら台湾風中華料理で舌鼓(*^ω^*)
ロケーションも相まってさらに美味しくお食事できました。
店内は油のベタベタ感も無く女性客も多かったです。
家族も私もすっかり満腹&満足してお店を後にしました。
東京ドーム付近でイベントの際、また訪れてみようと思います:;*(人´∀`)♪
(20240610YK)