先日、富山の有名ラーメン店【まるたかや】さんへ行きました。
こちらのお店では、ラーメンや串カツ、おでんをお持ち帰りできます( ̄∀ ̄)
何気にメニューを見てると、なんと『富山おでん』なるものが!
何て魅惑的なメニュー・・・勿論お持ち帰りで注文しました(笑)
その富山おでんはこちらになります(↓)

玉子、大根、蒟蒻は全国的にも定番かと思います。
牛スジは入れる地域と入れない地域がある、と聞いた事が。。。

そして。

富山おでんの特徴、とろろ昆布です!出汁を吸ってトロっとしたとろろ昆布♪
大根に乗せて食べても良し、そのまま食べても良し。
とっても美味しいのですっ(≧∇≦)

更に、あんばやし!
あんばやしとは、コンニャクの薄切りの串刺しの事です。
生姜味噌をかけて食べる事が多く、富山県民のソウルフードとも言えます。
このあんばやし、食感も良くて美味しい!

更に、赤いなるとカマボコ☆
これも富山ならではの特徴的なグルメです。
富山県外の方は、このデザインはあまり馴染みが無いかと思われます(笑)

カマボコと言えば・・・(*ΦωΦ)

先日、親戚から頂いたカマボコがとっても面白かったのです☆
富山市にあるギフトショップ【サンエツ】さんのギフト。
『つばいそ』のカマボコ!!!

まず、見た目が可愛い(T∀T)←見て思わす笑った人
富山県が誇る鰤。出世魚として皆様もご存じかと思います。
その鰤を、つばいそ⇒ふくらぎ(ハマチ)⇒がんど⇒ぶり、と成長に合わせたカマボコにしてあります!
今回は出産の内祝いだったので、一番小さな『つばいそ』を頂きました♪
これから成長と共に、出世魚のカマボコが届くんだろうなぁと。。。
そう思うと、とっても楽しみです(*^ω^*)
因みに、お味は言うまでも無く美味でございます!

富山ならではのグルメ。
また面白いもの、おススメがあれば都度UPさせて頂きます☆

(20180717YK)