毎日暑い日が続いております、皆様如何お過ごしでしょうか。
最近は夏野菜を沢山いただく機会が多く、嬉しい限りでございます:;*(人´∀`)♪
そんな中、先日親戚から新鮮なバジルを沢山いただきました!
虫食い穴があったものを省き、綺麗に洗ったものがこちら(↓↓↓)

青々としていて、とっても良い香りがしておりました♪
摘みたての新鮮なバジル、どんなお料理に使おうかな?と考えました。
頂いた時間が夕方だったので、そろそろ夕飯を作る時間帯。。。
そこで思いついたのが【 ジェノベーゼソース 】です( *´艸`)
パスタにも使える上、ソテーにも使えるという利便性を考えました。

材料は、バジル・にんにく・オリーブオイル・松の実・粉チーズ。
味付けは塩コショウなのでとても楽です。
ですが1つ問題発覚・・・松の実が足りません(+_+)
こうなったら、有るもので代用!と思い立ち、代用した材料がこちら(↓↓↓)

そうです、バタピーです!笑
オツマミとして購入したバタピーにスポットライトが当たりました(≧∇≦)
こんな試みは初めてですが、何とかなるの精神でお料理START☆
材料をミキサーに入れてすり潰し、塩コショウで味を調え・・・完成!

とっても美味しく出来ました(//▽//)<大成功~!!!
折角なので、トマトのジェノベーゼパスタを作りました。
その完成形がコチラです(↓↓↓)

頂いたプチトマトをふんだんに使ったパスタです(*^ω^*)
バジル&オリーブオイルの香りと、トマトの甘酸っぱさがとても良く合いました!
夏らしいメニューに家族も喜んでくれました~♪
旬のお野菜を頂けるという事は、本当にありがたい事ですね。
元気に実ってくれたお野菜と、御裾分けくださった親戚に感謝です!

(20200817YK)