梅雨が明け、いよいよ夏本番を迎えた富山県(。-∀-)
皆様如何お過ごしでしょうか。
暑い日が続くと、食欲も減退しがちになってしまいます・・・
そこで!本日は暑い日におススメのお蕎麦屋さんをご紹介いたします!
【 高志の恵み 玄 】
富山市上冨居に位置するコチラのお店は今年4月にOPENしたばかり。
元・高志会館の料理長を務めておられた方が開業なさったお店です!
カウンター席から見える和包丁の数々・・・期待が膨らみます( *´艸`)
お通しは蕎麦をカリッと揚げたもの( ̄∀ ̄)
お料理を待ちながらあっという間に食べちゃいました。笑
お菓子のような感じで、手軽に摘まめるのが嬉しいですね。
ランチタイムに足を運んだのですが、あっという間に満席の店内(*ΦωΦ)
お料理が出てくる迄の間、何組ものお客様が満席でお断りとなっておりました・・・
流石は大人気のお店、予約必須です。
因みに今回オーダーしたランチメニューは、
『冷がけレモンおろし蕎麦~うめぼしと鰹節を添えて~』です!
とうもろこしご飯(香味付き)のセットをオーダー致しました(*´∀`*)
まず、お蕎麦の見た目がとても綺麗です!!!
お蕎麦は、山田村清水地域産の在来種をお店の石臼で引いて手打ちしたもの。
「粗挽き」「十割」「手打ち」に拘っておられるそうです。
お蕎麦は穀物香が良く、雑味のない旨味が口中に広がりました。
お蕎麦に添えてあるお花は、砺波市で栽培されている食用花です♪
酸味が利いていて、レモンの酸味と相まってサッパリ美味しいです(//▽//)
先ずは普通に食べ、次は梅を入れて食べ、そして鰹節を入れて食べました。
味が変化するので、最後まで美味しく楽しく食べることが出来ます♪
御出汁も鰹と煮干しのバランスが良く、クオリティが高いお蕎麦でした!
とうもろこしご飯は、コーンの甘みたっぷり&シャキシャキ歯応え!
お蕎麦の御出汁とは対照的に、甘みをしっかり感じることが出来ます。
最初はちょっと多いかな?と思ったのですが美味しくてペロリでした。笑
こちらのお店の感想は、スタッフ様の対応がとても丁寧で嬉しかったです。
食事に関しても視覚・味覚ともに楽しむことが出来ました。
店内の清潔さや雰囲気においても終始心地よく過ごすことが出来ます。
胸を張っておススメ出来る素敵なお店なので、是非一度足を運んでみてください♪
(20210719YK)