夏の疲れが出始めるこの時期、皆様如何お過ごしでしょうか。
夏バテで食欲が落ちてしまった、という方も多いのではないかと思います(+_+)
そこで本日は胃腸が元気になる食材をご紹介致します!
その食材は春菊です( ̄∀ ̄)
春菊に含まれている芳香成分は自律神経に作用し胃腸を活性化させます!
この香り成分は『ペリルアルデヒド』と言って免疫力も高めてくれます。
夏バテ気味の体には持ってこいの食材ですね♪
では早速、ワタクシ的おススメの春菊レシピ2品をご紹介致します。
◆おススメ春菊レシピその1:春菊の茎とちくわのきんぴら
まず最初に、春菊を葉と茎に分けます。(写真左)
茎は食べやすい長さに切り、ちくわは棒状に切ります。(ちくわ:写真右)
玉ねぎを好みの大きさにスライスします。
フライパンにごま油を入れ、春菊の茎を油が回るまで炒めます。
その後、玉ねぎ、ちくわを入れて炒めます。
しんなりしてきたら砂糖、醤油を適量加えて出来上がりです(。-∀-)v
とっても簡単で美味しい1品でございます( *´艸`)
辛いのがお好みの方は、ごま油を入れた後鷹の爪を投入してください。
(あとは上記の手順通りでOKです)
白いご飯にも良く合う&お酒のアテにもおススメでございます♪
◆おススメ春菊レシピその2:春菊サラダ
春菊の葉を食べやすいサイズにカットします。
カットした葉をボウルに入れ、ごま油・塩コショウ・白ごま・麵つゆ(又は醤油)
を順に入れて絡めて出来上がり~!(≧∇≦)
春菊の葉は良く洗って生のままでOK☆とってもお手軽なレシピです(*^ω^*)
少し硬い葉もごま油&塩コショウのお陰でしんなりして柔らかくなります。
春菊の香りとごま油の香りで食欲増進間違いナシでございます:;*(人´∀`)♪
春菊には沢山の効用があり、含有のβ-カロテンは抗発ガン作用があります。
その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や視力維持、
粘膜や皮膚の健康維持、そして喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあります。
美味しく食べて健康増進!夏の疲れを吹き飛ばしましょう(//▽//)9
(20220912YK)