皆様こんにちは♪久方ぶりのレシピ回でございます( *´艸`)
今回は特にお酒が好きな方におススメのレシピ!
父親より直伝の牛すじ煮込みなのですが、具は本当にシンプル。
彩りや栄養バランスというものは一切無視です←お酒に合う事のみ重視(笑)
ある意味、漢(おとこ)らしい我が家の【 牛すじ煮込み 】。。。
そのレシピをご紹介~☆(←脳内のテーマ曲は〇分クッキングでお願いします)

< 材料 >

・牛すじ肉
・こんにゃく
・水煮メンマ
・大根
・生姜(←薄切りにしてください)
・にんにく(←薄切りにしてください)
・葱
・昆布だし(我が家は顆粒のもの使用)
・白出汁
・醤油(我が家は穴の谷の醤油です)
・酒
・みりん

1.まず最初に、牛すじ肉をお鍋に入れてグツグツ煮込みます。
  アクが沢山出てくるのでマメにアクを取りながら煮込んでください。
  ザルに上げてお湯を捨て、新たにお湯を沸かしてグツグツ。
  これを3回繰り返します!
  因みに3回目は“アク取りシート”を入れて煮ると楽ですよ~( ̄∀ ̄)b
  ※だいぶアクが出なくなってくるので、細かいアクはシートにお任せ☆

2.牛すじ肉をひと口サイズに切ります。(お好みの大きさでもOK)
  こんにゃくはスプーンでひと口サイズに切ります。
  スプーンで一口大に切る事により切り口の面積が粗く大きなくって
  煮汁が染み込みやすくなります(。-∀-)<ココがポイント♪
  水煮メンマはザルに上げて水を切ります。
  大根は1口大のサイズに切ります(写真はございません)

  

3.牛すじ肉、こんにゃく、メンマ、大根、生姜、ニンニクを入れ、
  材料が隠れるくらいの水を入れます。
  蓋をして中火にかけ、沸騰したら昆布だし、白だしを入れて弱火にし
  30分~40分コトコト煮ます。
  煮込んでる間に葱を刻んでおきましょう(*^ω^*)

4.最後に醤油、酒、みりんを入れて味をととのえ、更に20分煮込みます。
  お肉が柔らかくなったらお皿に盛り葱を散らして完成です!(//▽//)

実はこのレシピ、過去の富山まつりの屋台に出店した事が御座います!
友人が経営する飲食店に是非このレシピで作らせて欲しいとお願いされ
快諾致しました(*´∀`*)
因みに売上は上々で、大きなお鍋2つ分作っていったにも関わらず
早いうちに品切れになったそうですv(//▽//)v←ドヤ顔!笑

沢山の方も美味しいと言ってくださるこのレシピ。
皆様是非ともご自宅で味わってみてくださいませ:;*(人´∀`)♪

(20221128YK)