まだまだ寒い日が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日はその寒い季節におススメのお野菜・蕪を使ったレシピをご紹介!

蕪は免疫力を高め胃腸を温めてくれるお野菜です( ̄∀ ̄)b
蕪はビタミンCを多く含み、でんぷんの消化を助けるアミラーゼ、
炭水化物(米や芋など)の消化を助ける酵素・ジアスターゼを含んでいます。
アミラーゼは胸やけや食べ過ぎの不快感を取る整腸作用があります。
生で食べると弱った胃や食べ過ぎ・胸やけに効果があり、熱を通すと胃腸を温め
冷えによる腹痛を予防すると言われています。
多く含まれるビタミンCは冬の風邪予防にも効果的です。

今回ご紹介させて頂くレシピは【 蕪のガーリックソテー 】です!
早速レッツ☆クッキング~♪(←〇分クッキングのテーマを脳内再生。笑)

1.まず最初に蕪をくし切りにします。(今回は3個使いました)
  にんんく1片を潰す⇒適当な大きさに刻みます。

2.フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火でじっくりと炒めます。
  にんにくに火が通ってきつね色になったら蕪を入れて中火で炒めます。
  (お好みで赤唐辛子を加えてもOKです)

 

3.両面に焼き色がついたら塩・粗挽き黒こしょうで味を調えます。
  そしてお皿に盛りつけて完成です(≧∇≦)9

とっても簡単で美味しいこのレシピ( *´艸`)
ちょっと1品プラスしたいなぁという時におススメです!
蕪を美味しく食べて健康増進!皆様のお役に立てるなら幸いでございます♪

(20240205YK)