ぱいかじ=沖縄八重山地方の方言で“南から吹く風”という意味です( ̄∀ ̄)b
方言そのままの沖縄料理店【 ぱいかじ 】さんで先日友人達と会食致しました!
【 ぱいかじ新宿南口店 】
こちらのお店は沖縄に6店舗・関東に3店舗あり、沖縄古来の郷土料理と
泡盛を楽しめるお店でございます。
沖縄好きな友人たちとの集いに持ってこいのお店なのでランチタイム宴会を開催!
(ランチタイムの宴会プランがとってもリーズナブルなのでおススメです)
素敵なお店と全員元気な再会にカンパーイ☆
今回はコース料理をオーダー致しました!
写真左:前菜3点盛り
写真右:美らサラダ
前菜は海ぶどう・島らっきょう・ミミガーのピーナッツ和え!
海ブドウは私の大好物です!あのプチプチ食感が癖になります(*^ω^*)
酸味の効いた付けダレで美味しく頂きました♪
島らっきょうはシャキシャキとした歯ごたえが良く次々と手が伸びました☆
ミミガーは初めて食べたのですがコリコリしていてとてもお酒に合います!
しかもミミガーの脂質は0gらしいので罪悪感無く頂くことができました。笑
サラダにはとびっこやタコ、カジキが盛り付けてあり沖縄感満載!
サッパリ系ドレッシングだった事もあり、あっという間に全員ペロリでした☆
ゴーヤチャンプルー、ラフテー、アグーメンチカツです(。-∀-)
ゴーヤチャンプルーはゴーヤの苦みと卵の円やかさが程よくマッチしていて◎!
味付け濃いめですがスパムを使っておられたのでお酒に合って美味しかったです。
ラフテーは言うまでもなくトロットロ(//▽//)
食べた途端お口の中で溶ける⇒後口にほんのり泡盛の香りが・・・う゛ま゛い゛!
私はシークワーサーサワー飲んでいたのですが、ラフテーとの相性抜群!
この組み合わせはおススメです←推してみる。笑
そしてアグーメンチカツ!
お肉の甘みが普通の豚さんよりも強く深いコクがありました。
アグーはうまみ成分のグルタミン酸が通常の豚に比べて3倍ほど多いそうです。
おかげでとっても美味しく頂くことが出来ました(*´∀`*)
石焼きタコライスです♪
アツアツなので石鍋にご飯をギューっと押し付けておこげを作って頂きました。
チーズが香ばしくカリっとなって美味でゴザイマス(≧∇≦)
全員お酒飲んでるのにガッツリ系のご飯ものをペロリ。
人間は美味しい物に貪欲でございました・・・笑笑☆
デザートはブルーシールアイス( *´艸`)
ブルーシールアイスクリームは沖縄県を中心に展開されているお店です。
関東にもあるのですが全国展開ではないのでなかなかレアなアイスなのです!
クッキーにサンドされているアイスはバニラが濃厚で美味しかったです♪
お酒飲んでいるのに甘いものがペロリと入る不思議・・・(*ΦωΦ)
実はコース料理の中にジーマーミ豆腐と紅芋ポテトフライもあったのですが
ふんわりと酔っていたためお写真撮り忘れましたスミマセンorz
お店の雰囲気は店内に石垣がある上BGMで沖縄民謡が流れているので正に沖縄☆
スタッフ様の制服も沖縄の民族衣装っぽくて可愛かったです♪
飲み放題コースはグラス交換制なのでハイペースのお酒飲み様は忙しいです。笑
ぱいかじさんはリーズナブルに沖縄を堪能できる素敵なお店でした♪
ランチタイム宴会をご希望の方には特におススメなお店です:;*(人´∀`)♪
(20240603YK)