先日、富山大和さんのレストランフロアでランチ致しました( ̄∀ ̄)
以前から気になっていたお店【 そばの里 】さんです!
こちらのお店は世に無かった“ちぢれ麺のそば”を誕生させた名店!
「そばは喉後しで食べる」と言う料理長さんの拘りにより、太さ・厚みは細麺。
そして香りと品格を楽しめるよう「さらしな粉」を使用しておられます。
ちぢれを付けたお蕎麦はつゆのりが良いとの事で、生麵はちぢれておりますが
茹でるとまっすぐにシャキッとするそうです(*ΦωΦ)
このお店は常に順番待ちのお客様がおられる人気店なので今回は開店と同時にIN☆
そしてあっという間に店内は満席です!
色んなセットメニューがあり迷いましたが今回は『 そば三昧 』をオーダー!
山菜そば、おろしそば、とろろそば、天ぷらのセットです☆
とにかくお蕎麦を楽しみたい!と思いオーダー致しました♪
お蕎麦は細麺ならがもコシがありしっかり美味しい麺でした!
御出汁は薄めの柔らかいお味で甘み控えめ系( *´艸`)< ワタシ好み♪
ではココでそれぞれのお蕎麦の感想を・・・
「山菜そば」は山菜の酸味が味を引き締めていて美味しかったです。
アクも全く感じずお蕎麦のコシ&山菜の食感を楽しめて◎!
サッパリと食べやすかったので食がとてもすすみました(。-∀-)
「おそしそば」は安定の美味しさ!(//▽//)←大好き
大根とお蕎麦の組み合わせを考案された方にお礼を言いたいです!
大根おろしで御出汁が薄まるかな?と思いきや、むしろ大根本来のお味と相まって
とっても美味しい御出汁になっておりました♪
「とろろそば」の山芋はフワフワネバネバでお蕎麦飲めちゃいます。笑
フワフワなので麺とよく絡んでどんどん食べ進めちゃいました(*^ω^*)
ちなみに富山の赤かまぼことも相性良いのですね、新発見☆
天ぷらはエリンギ・海老(2本)・ししとうの3品でした!
超~サクサクで揚げ方をご教示頂きたかったです。笑
お蕎麦の御出汁に付けて頂きましたがとっても美味しかったです(≧∇≦)
甘さ控えめの御出汁なので天ぷらとも良く合っていて食べやすく◎!
よく考えられたメニューだなぁと思いました♪
デパートのレストランフロアで本格的なお蕎麦を堪能できました。
優しいスタッフ様&笑顔の料理長さんの「ありがとうございました」が
とても心地よく大満足でお店を後にしました:;*(人´∀`)♪
今後、富山大和さんでランチを食べるときはそばの里さん最優先確定です!
(20240716YK)