ココ最近、美味しいお蕎麦屋さん探索にハマっているワタクシ(。-∀-)
調べた中で気になるお蕎麦屋さんのひとつが砺波市のお店。
先日念願叶って家族と食事して参りました!

【 増山城 蔵蕃そば 】

~ 蔵蕃そばの命名の由来 ~
この古民家は古くからこの地区で“お蔵蕃”と呼ばれており南北朝時代・戦国時代・
江戸時代の長きにわたり増山城の蔵管理を任された御家柄でした。
2016年に地元の有志8人によってこの古民家をお借りして蕎麦屋を開業。
家主様の承諾を頂き『 増山城 蔵蕃そば 』と命名してお店を運営されています。

増山城跡近くの田園地帯に位置するこちらのお店は超が付くほどの人気店!
ちょっと遅めにお店に到着すると麺が無くなっていて終了していたという口コミが
多数の激戦お蕎麦屋さんなのでゴザイマス☆
外観同様店内も落ち着いた雰囲気で御食事処には素晴らしい花嫁暖簾が!(//▽//)

 

花嫁暖簾とは石川県と富山県の一部地域でのみ見られ婚礼に用いられる特別な
暖簾を尊ぶ風習です。使用される暖簾の多くは加賀友禅で仕立てられ上部には
新婦実家の家紋が染め抜かれているのが特徴です( ̄∀ ̄)b
店内のテーブルや椅子も古民家の雰囲気にマッチしていてとても素敵!

今回オーダーしたのは『 蔵蕃御膳 』♪
お蕎麦、天ぷら、小鉢、ご飯と香の物が付いているお得セットです!
お蕎麦はざる蕎麦や鴨南蛮、きつね、やまかけ等多種類から選べたので私は
安定のざる蕎麦をチョイス致しました(*^ω^*)

お蕎麦は十割そば!
地元増山で栽培されたもので、麺を打つ直前粉に引き⇒朝製麺しておられます。
お蕎麦は香りが良くお塩で頂いたら甘みが引き立って美味!(≧∇≦)
十割そばらしくカチッとしてますがツユが辛めなので良く合います♪
こーれーはー美味しい!大ヒットでございます!

 

写真左:天ぷら盛り合わせ
写真右:かぼちゃの煮物

天ぷらはイチジク・ゴーヤ・大葉・茄子・南瓜・舞茸・かき揚げです。
イチジクの天ぷらは初めて食べましたがとっても美味しくて抹茶塩と合います!
天ぷら全て衣がサクッとしていて流石としか言えない・・・美味しい~♪

かぼちゃの煮物は素材のお味を引き立てる薄めの味付けでこれまたGOOD!
濃厚なかぼちゃの甘みに対して添えられたイチジクの酸味が良い味変になり
しっかり考えられた1品だなぁと感心いたしました( *´艸`)

食後はお店のご主人から「 お腹はいっぱいになられましたか? 」とお声かけ頂き
細やかなお気遣いも心地よくて大満足:;*(人´∀`)♪
こういった所も含めて人気店なんだなぁと改めて感動致しました。

ステキな古民家、温かいスタッフ様、とっても美味しいお蕎麦。
次は近いうちに評判の鴨南蛮を食べに行こうと思います!

(20240930YK)