最近エスニック料理を作る動画にハマっているワタクシ(。-∀-)
日本ではあまり馴染みのないお魚や見たことが無い香草&調味料がお料理に
使われるのを観ているとお味が気になって仕方ありません←食いしん坊☆
今回はベトナム料理が食べたくなり、早速ベトナム料理店に足を運びました!
【 NEW SÀI GÒN 富山店 】
富山市上飯野に今年4月にOPENしたばかりのお店です( ̄∀ ̄)b
以前は別のベトナム料理店だったのですが諸事情により閉店。
新しいオーナーさんと調理長さんで新規OPENとなったそうです。
お店の中はTHE・ベトナム!といった雰囲気で笠のような照明が素敵(*^ω^*)
富山県はベトナム人労働者がとても多く、外国人労働者の中でもベトナム人労働者の
比率が25%を占めているそうです。
今回オーダーしたのはお魚料理!初めて聞く名前のお料理でした!
『 チャーカーラヴォン 』
味付けした魚のフィレを炭火焼した後油で揚げたハノイの名物料理だそうです!
香ばしくスパイシーな風味が特徴で、多くの人を魅了する伝統料理との事☆
お魚は柑橘系の香りがする付けダレで食べました。
脂の乗ったお魚と付けダレが絶妙なハーモニーで超~~~美味しい(//▽//)!!
レタスに乗せたり、お野菜やナッツ、ブン(米麺)と一緒に食べたりと好きにアレンジ
できるので家族でシェアして楽しみながら美味しく頂くことが出来ました♪
この日はチャーカーラヴォン以外にスペアリブライスもオーダー☆
スープも付いていてお得感ありありです(*´∀`*)
お写真ではわかりにくいと思いますがライスの量が凄かったです☆
(ギュッと圧縮?してあり軽く2膳はあったと思います)
こちらも自分でアレンジしながら食べることが出来ました!
個人的に美味しいと思った食べ方は、ライスの上の目玉焼きの黄身をつぶしてから
添えてある甘辛いタレをかけ、お肉・ナッツ・トマトと一緒に食べるのが◎!
口中調味という感じでしょうか( *´艸`)< ウマー♪
エキゾチックな風味のおかげで食が進みました!
入店時はお客様が少なかったのですが12時を過ぎた辺りからベトナムの方が団体で
入って来られ店内がとても賑やかに(≧∇≦)
常連さんのようでお店のスタッフ様の配膳をお手伝いされていた姿がとても微笑ましく
見ている私たちまで嬉しく&楽しくなりました♪
お財布にも優しくお腹も心も満足できるお店【 NEW SÀI GÒN 富山店 】さん。
また家族で足を運ぼうと思います!ご馳走様でした:;*(人´∀`)♪
(20241105YK)